什么是临时股东大会

临时股东大会与临时股东会及股份公司临时董事会的区别是什么?

临时股东大会与临时股东会及股份公司临时董事会的区别:
一、临时股东大会:
临时股东大会:指根据法定的事由在两次年度股东大会之间临时召集的不定期的股东大会,以决定临时出现需要股东表决的公司重大事宜。
公司在出现以下法定事由时,应当在两个月内召开临时股东大会:
1.董事人数不足规定的人数或者公司章程所定人数的2/3时。公司法规定,股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人。所以,董事会成员一旦少于5人,公司就应当召开临时股东大会选举董事。
2.公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时。
3.单独或者合计持有公司股份10%以上的股东请求时。
4.董事会认为必要时。
5.监事会提议召开时。一般投资者更为关注的临时股东大会议程包括主要股东变更、收购兼并、重大人士变动、调整股利政策等。
二、临时股东会:
临时股东会议,也称特别股东会议,是指为解决公司所遇到的紧迫问题,依照公司法或公司章程的规定,在两次定期股东会议之间召开的股东会议。
三、股份公司临时董事会
《公司法》规定,临时董事会的召开条件:
1.代表10%以上表决权的股东提议 ;
2.1/3以上董事提议;
3.监事会提议。

股东大会的提示性公告里的股权登记日是什么意思?

上市公司在送股、派息或配股或召开股东大会的时候,需要定出某一天,界定哪些主体可以参加分红、参与配股或具有投票权利,定出的这一天就是股权登记日。也就是说,在股权登记日这一天仍持有或买进该公司的股票的投资者是可以享有此次分红或参与此次配股或参加此次股东大会的股东,这部分股东名册由证券登记公司统计在案,届时将所应送的红股、红利或者配股权划到这部分股东的帐上。
简单说就是登记日这一天,你持有股票到收盘,下一个交易日除权日你将分享手里登记这只股票分红除权这个权利!

股东大会股权登记日,与分红时的股权登记日是同一天吗?

不是 一般都是独立开的 登记日的第二天或者会出公告说明某天!