怎么计算毛利和净利润

企业毛利和净利润怎么算啊?

主营业务利润=主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加 营业利润=主营业务利润+其他业务利润-销售费用-管理费用-财务费用 利润总额=营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出 净利润=利润总额-所得税 可供分配的利润=净利润+年初未分配利润 未分配利润=可供分配利润-提取盈余公积-提取公益金-应付利润(或应付股利) 以上的信息就是:损益表,是按照“收入-费用=利润”的基本会计恒等式将企业一定期间的收入、费用和利润加以适当的排列而形成的。其基本内容:主营业务收入、主营业务成本、主营业务税金及附加、管理费用、财务费用、营业费用、营业利润、投资收益、营业外收入、营业外支出、利润总额、所得税、净利润。至于利润的分配,可以单独编制利润分配表作为损益表的附表;也可以将利润分配情况列在损益表之下,不再单独编制利润分配表。这样,损益表不仅反映利润的形成,还能反映形成利润的分配。此时,损益表的内容还应包括前期末分配利润、可供分配利润、盈余公积、公益金、应付利润(股利)和未分配利润等。

知道毛利额和毛利率怎么算净利润额

xr190606636
秀才
二级,您好!
根据您的要求,我举例说明!
例:假如收入是10000元,毛利率是10%,其毛利是多少?
答:毛利额=收入额*毛利率=10000*10%=1000元。

如何计算毛利额和毛利率?

1、毛利额是指毛利是商品实现的不含税收入减去其不含税成本的差额 ,具体公式:毛利额=主营业务收入总额-主营业务成本。他是个时期指标.随着时间的变化而变化.是一个绝对数。

2、毛利率是用以反映企业每一元收入中含有多少毛利额,它是净利润的基础。具体公式:毛利率=(主营业务收入总额-主营业务成本总额)/收入总额×100%,是表示的一个比值 ,是一个相对数,他反映获利能力。

3、区别:毛利额是个时期财务指标会随着时间变化而变化,一般是时间越长,毛利额越大;毛利率是一个相对指标,与时间变化没有关系,毛利率越高说明获利能力越强。

扩展资料

销售毛利额是指当一个商品有销售时移动平均成本和售价之间的差异。销售毛利额=销售收入净额-销售成本 Gross Profit= Sales Revenue- Cost of Goods Sold

综合毛利率计算公式为:资产净利率=(净利润/平均资产总额)×100%=(净利润/销售收入)×(销售收入/平均资产总额)=销售净利润率×资产周转率。

在进行审计税审稽查作业时,如发现一个企业的毛利率太低,或者与同行业同类产品相比低得太离谱,而其毛利总额刚好或不足维持其期间费用,帐面长期体现微利或亏损时,则其成本和收入的真实性也有值得怀疑的地方,毛利率太低通常是虚增成本和收入隐匿的表现形式。

参考资料来源:百度百科:销售毛利额

参考资料来源:百度百科:毛利率

净利润和毛利润是怎么讲的

净利润(收益)是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。净利润的计算公式为:净利润=利润总额×(1-所得税率)净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。
净利润(Net Profit)是指在利润总额中按规定交纳了所得税以后公司的利润留存,一般也称为税后利润或净收入。
净利润的计算公式为:
净利润=利润总额×(1-所得税率)
净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。
毛利润是指以货币计算的金额总额,毛利润率则是一种比率。毛利润率有着同等的重要性,因为它能够让企业家了解企业的盈利趋势,而盈利趋势是非常关键的,因为很多陷入财务危机的企业往往都呈现出毛利润上涨但是毛利润率下降的趋势。
毛利润率的计算公式如下:
毛利润/销售额=毛利润率
毛利是指主营业务收入只减主营业务成本。看主要经营项目的盈利水平。
毛利润=收入-成本
毛利润-费用 =净利润

什么叫毛利润? 什么叫净利润? 有什么区别

1、计算方式不同

毛利润一般是指:毛利润=销售价格-原料进价-人工费;

净利润一般指:商业企业的总收入减除营业内外各项支出以及应缴的销售税金、教育费附加、加联营收入减联营支出。

2、间接费用处理不同

毛利润是收入扣除可以直接分配的成本(如原材料、员工薪酬等)。

而净利润是毛利润的基础上扣除不能直接分配的成本(如水电费、营业税等)。

3、税收处理不同

毛利润是税前利润,而净利润是税后利润。

4、财务概念不同

毛利润=主营业务收入-主营业务成本,即主营业务利润。

净利润=主营业务收入-主营业务成本-营业税金及附加+其他业务利润-期间费用+投资收益+营业外收入-营业外支出-所得税,也就是利润表中的最后一行。


扩展资料

税后利润(即净利润)是一项非常重要的经济指标。对于企业的投资者来说,净利润是获得投资回报大小的基本因素,对于企业管理者而言,净利润是进行经营管理决策的基础。

同时,净利润也是评价企业盈利能力、管理绩效以至偿债能力的一个基本工具,是一个反映和分析企业多方面情况的综合指标。

净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。



参考资料

百度百科-净利润

净利润和毛利润有什么分别啊?

1、毛利=主营业务收入-主营业业务成本
2、利润=主营业务收入-主营业业务成本-主营业业务税金及附加+其他业务收入-其他业务支出-营业费用-管理费用-财务费用+投资收益+营业外收入-营业外支出。
3、净利=利润-所得税