股票底部缩量十字星

股票放量下跌意味着什么?底部缩量三天十字星是否可入?

股票放量下跌意味着机构和散户出货明显,时候实实在在的下跌,出名很多人不好看,或者获利回吐比较多

股票出现底部“十字星”时有何意义

光是一条K线的形态并不能体现出太多的东西

成交量萎缩低位十字星是什么意思?

寓意投资者多空各占一半,在低位成交量萎缩,有可能是股价变盘的前奏。

缩量十字星是什么意思?

缩量十字星的解析:

  1. 十字星是一种K线基本型态。是一种只有上下影线,没有实体的K线图。开盘价即是收盘价,表示在交易中,股价出现高于或低于开盘价成交,但收盘价与开盘价相等。其中:上影线越长,表示卖压越重。下影线越长,表示买盘旺盛。通常在股价高位或低位出现十字线,可称为转机线,意味着出现反转。

  2. 缩量上升是典型的庄股行情。许多庄股在底部明显放量后,进人上升通道,展荡上行,股价越上升,成交量越萎缩,这就是典型的缩量上行。这种走势说明,庄家在底部时通过吸筹和洗盘,已经将筹码高度集中,高度控盘。因而股价越往上升,成交量越小。

  3. 缩量横盘是缩量盘整的一种典型例子,个股经过一段时间的上涨之后,在高位开始横盘,K线图上小阴小阳交错出现,而成交量却比前期大幅度萎缩,均线不断上移,与股价越来越接近。短线实战表明,这种缩量横盘的股票,主力仓位十分重,几乎没有出货的机会。横盘是在等待拉升的时机,短线可放心持股。

  4. 缩量回调。一般而言,个股启动拉升前,都会有一次打压,这种缩量回调是主力拉升前的最后一次洗盘,是短线介入的最佳时机

如何研判十字星走势的含义 K线分析:股市的四种基本

一、十字星的几种类型
单纯十字,反映出市场犹豫不决,多空双方达到暂时平衡,往往预示着股价可能会出现转势,因此称之为神奇十字。具体可分为十字星、十字胎、长十字、垂死十字。
(一)十字星:根据十字星所处波动周期的位置,有早晨十字星与黄昏十字星两种。
1、早晨十字星:在下跌过程中出现中或巨阴,第二日又跳空向下但收出阳或阴十字,第三日转身上攻收出中阳或巨阳。重要的见底回升组合,如果第三日能跳空向上或阳包阴,其转势的可能性将更高。百花村(600721)在2003年1月2日就是以早晨十字星触底。
 2、黄昏十字星:在上升过程中出现中或巨阳,第二日又跳空向上但收出阳或阴十字,第三日出现暴挫。重要的见顶信号,如果第三日出现向下跳空或阴包阳,转势效果更佳。ST吉发(600893 现名航空动控 在2003年2月19日、百花村(600721)在2003年3月3日就是以黄昏十字星见顶的。
(二)十字胎:十字胎为身怀六甲组合的一种变形,为重要的转势信号,既可在头部出现也可在底部出现,不过实战中出现的较少。十字胎与十字星有相似之处,其区别在于十字出现的位置不同,十字胎的十字就如孕妇肚中的婴儿隐藏在前一根K线实体之中。十字胎的转势准确性低于十字星,实战中需结合之后K线进行研判。
1、见顶十字胎:在上涨过程中出现中或巨阳,随后突然出现跳空低开并收出阴或阳十字,重要的见顶信号。
2、见底十字胎:在下跌过程中出现中或巨阴,随后突然出现跳空高开并收出阴或阳十字,重要的见底信号,平高电气(600312)在2003年1月29日就是以十字胎见底的。
(三)长十字
长十字指上下影线特别长的十字,无明确的定量规定,原则上能碰到前几日的高或低点就可认为长十字。在上升中后期时,单独出现较长的上下影线时,显示出股价已失去了方向感,往往为见顶回落的信号。科达机电(600499)在2003年3月3日就是以长十字见顶。长十字在底部区域出现时见底效果并不显著,股价能否真正见底还需要之后的K线来配合,因为上涨需要克服地球重力,下跌只要自由落体就行。
(四)垂死十字(墓碑)
顾名思义,垂死十字是重要的见顶回落信号,它在上升中后期出现,其转势可靠性相当高。其特点为开盘价与收盘价不但处于同一水平,并且近似于全日的最低价,也就是说有长上影线而无下影线,类似于墓碑阴气逼人。射击之星与垂死十字十分相似,但射击之星有一定的实体,垂死十字的实体为一条直线。丰华股份(600615)在2003年1月21日就是以垂死十字终结反弹的。
在经典的十字组合外,部分强庄股的走势中也持续出现十字,如世纪中天(000540)在6.24见顶后到目前为止出现了几百根十字,涨也好跌也好皆为十字,反映出身陷其中的庄家在高位硬扛着很难吸引新资金入场。在主力完全控盘的情况下,这种持续十字已失去了K线正常研判的意义,因为主力可随心所欲操纵股价的变动。
深度阅读:如何提前规避高价跳水老庄股
(五)跳空十字
1、向下跳空、出现于低价区(买入信号)是一个中期买入信号,股价有望形成反转走出一波中级行情。特征及成因:在单日k线形态中,十字星通常意味着多空双方势均力敌,买卖变盘,有转势可能。当股价经过长期大幅下挫之后,跳空出现一颗十字星,最好伴随有放大的成交量,此时往往意味着多空双方从空方占优势演变为双方形成均势,筑底有望完成。如果隔日再放量出现一根大阳线,则多方优势确立,股价将急转直上,可大胆跟进,中线持有。
2、向上跳空十字星,出现在股价长期攀升之后的高价区,则分析意义与出现于低价区相反,是多方衰竭,空方将发动反攻的信号。股价将陷入低迷,是强烈的卖出信号。高位十字星可以是等量或缩量,但若出现于刚刚开始的上升途中、并且放量,有可能是洗盘,股价还有继续攀升的能力。若十字星的上影线较长,意味着上档抛压沉重,按此信号卖出,成功率相当高。
二、十字星的K线组合
1、早晨十字星,又称希望十字星。出现在下跌途中,由3根K线组成,第一根是阴线,第二根是十字线,第三根是阳线。第三根K线实体深入到第一根K线实体之内见底信号,后市看涨。【】
2、早晨之星,早晨十字星相似,区别在于早晨十字星的第二根K线是十字线,而早晨之星的第二根K线是小阴线或小阳线见底信号,后市看涨信号不如早晨十字星强。【深度阅读:启明星【又称早晨之星】要点及其实战要点 】
3、倒锤头线。出现在下跌途中,阳线(亦可以是阴线)实体很小,上影线大于或等于实体的两倍,一般无下影线,少数会略有一点下影线见底信号,后市看涨实体与上影线比例越悬殊,信号越有参考价值。如倒锤头与早晨之星同时出现,见底信号就更加可靠。【深度阅读:倒锤头线要点及其实战应用 】
4、锤头线。出现在跌途中,阳线(亦可以是阴线)实体很小,下影线大于或等于实体的两倍,一般无上影线,少数会略有一点上影线见底信号,后市看涨锤头实体与下影线比例越悬殊,越有参考价值。如锤头与早晨之星同时出现,见底信号就更加可靠。【深度阅读:金针探底要点及其实战应用 】
5、塔形底。出现在下跌趋势中,先是一根大阴线或中阴线,后为一连串的小阴小阳线,最后出现一根大阳线或中阳线见底信号,后市看涨转势信号不如曙光初现强。
三:右肩十字星、晨星启明谱、高档弃十字、连续十字星
(一)右肩十字星:由两根K线组成,第一根K线为中阳线或大阳线,第二根K线为长十字星,位于大阳线的右肩上,十字星可阴可阳。
①这种组合如果股价处于相对底部,属于典型上攻形态,长十字星为上攻中继,起到洗盘作用,应及时介入;
②这种组合如处于主升段中,充当洗盘作用,喘一口气,积聚能量,再发力上攻,此时应及时介入;
③这种组合如出现在涨幅巨大的高价区,是见顶信号,应及时出局。

阳线右肩十字星在不同的环境,他的意义不相同,决定我们的操作也不同,这是一定要注意的。
口诀:阳线右肩十字长,处长阶段逞疯狂,主升阶段来洗盘,切入准是王中王。
(二)晨星启明谱——低档急跌后下跳十字星
1)在大跌行情中,股价在低档连续收出大中阴线,次日跳空开出十字星,暗示卖方已在犹豫,无力继续打压股价。如第三日即出现一根力度较大的阳线,就表明多头已控制住局面,即将展开一轮上攻。十字星本为转折线,本谱的十字星犹如启明的晨星,召唤着新一天的到来,意味着股价筑底已经完成,乃反弹之征兆,故称“晨星启明谱”。
2)本谱中最后一根大中阳线是对转势的确认,投资者为确保安全,可不必在十字星出现的当日买入,而在次日基本确定能走出大中阳线时及时介入。
(三)月朗星稀(高档弃十字星):在涨幅已大的情况下,股价跳空上扬,形成一根十字线,第二天却向下跳空拉出一根阴线,这是行情即将转盘下跌的先兆。高位十字星本身说明多头上攻时已经十分犹豫,再加上一根实体较长的下跳阴线,出局信号非常明确。一般情况下,即使不在出现高档十字星的当天获利了结,也该考虑第二天跳低开盘时及时出局。在具体操作时,请仔细研究个股实际情况。
四、连续十字星
连续十字星是指大盘指数出现连续两次以上的十字星走势,随着连星的次数多少和排列状况的不同可以分为很多种,但通常较有实际意义的是二连星和三连星。连星形态是所有十字星分析中最为复杂,走势最不确定,研判最困难的一类十字星形态走势。在分析连续十字星时,要根据不同的趋势及市场情况参考来分析:
1)在上升趋势之中,如果出现连续十字星形态一般后市会继续上涨。特别是在上升涨幅不大,技术指标没有超买时。如图-1中的A,B 点。但是在上涨了一大段以后,技术指标超买而且发生背离。那么就要注意市场变盘的风险(头部信号)。如图-1中的C,D ,E点。虽然都是2-3个连续十字星形态。但是前面的A,B与C,D,E产生的结果是不同的。当行情处于大涨之后的徘徊整理阶段时出现连续十字星则很容易构筑阶段性顶部形态。(C,D,E点)
图-1
2)在下跌趋势之中,如果出现连续十字星形态一般后市会继续下跌。如图-2中A,B,C点。但是在行情萎靡不振时期,股市处于缩量温和盘整阶段时出现连续阳十字星,一般容易形成底部区域。20080815~0829的大盘就是一连串十字星,如图-2中的E点。图中的D点,处在一条上趋势线的下方。而且随后的K线没有突破这条上升趋势线。所以后面发生了下跌。但是仍可然看作底部区域的抵抗形态。
图-2
3)市场环境的影响也是一个影响连续十字星的重要因素。一般在市场环境趋暖的环境中,连续十字星会支撑股指的上涨,但在市场环境恶劣的情况下,连续十字星会对股指的上涨构成阻力或下跌。
4)市场套牢的多少也是影响连续十字星的重要因素,当市场中获利较多时(涨幅过大),连续十字星反映出持股的投资者已经对后市行情产生犹豫心理。例如在08年1月中大盘连续在5500点区域形成三根十字星,显示市场在这一区域的压力难以化解,并将导致上攻信心的减弱。结果就产生了一波深幅下跌调整。而当市场中获利极为稀少时(跌幅过大),连续十字星反映出持股投资者惜售心态严重,例如08年11月前后跌到1664之后出现的三个地量十字星。
在分析连续十字星时,需要参考五方面的因素:
(1)市场环境因素。一般在市场环境趋暖的环境中,连续十字星会支撑股指的上涨,但在市场环境恶劣的情况下,连续十字星会对股指的上涨构成阻力。
(2)行情趋势因素。股指快速直线上涨途中出现的连续十字星不会对大盘走势构成威胁,十字星会形成上升中继形态;如果股指处于直线跳水式的下跌途中,连续十字星往往无法遏止大盘的跌势,这时的十字星会形成下跌中继形态。
(3)市场筹码分布因素。当市场中获利筹码较多时,连续十字星反映出持股的投资者已经对后市行情产生犹豫心理,这时稍有风吹草动,投资者会立即选择卖出。而当市场中获利筹码极为稀少时,连续十字星反映出持股投资者惜售心态严重,这时市场已经缺乏进一步下跌的动力。
(4)星线出现的位置因素。行情萎靡不振时期,股市处于缩量温和盘整阶段时出现连续十字星,一般容易形成底部;而行情处于大涨之后的徘徊整理阶段时出现连续十字星则很容易构筑阶段性顶部形态。
(5)K线排列组合因素。连续十字星是以上涨的组合展现的,表明市场趋势仍然向好;如果连续十字星是以下跌的组合出现的,表明市场趋势正在转弱。
连续十字星通常在个股中出现的次数较多,在大盘指数中出现的概率极少,下表是股指在最近3年出现的连续十字星的时间、位置,以及连续十字星之后的大盘走势情况。从统计结果来看,大盘走出连续十字星后出现下跌的概率居大。
另一方面,连续十字星是十字星K线的一种特殊形式,也是一个更加强烈的警示性变盘信号。既然一根十字星说明多空双方力量达到均衡,那么,连续十字星则意味着多空双方僵持时间已经很久,绷紧的弦就要断裂。均衡即将被打破,迅猛的变盘就在眼前。

五、一点总结
放量十字星常在高位,缩量十字星常在低位。量越大,十字星的长度一般越长。
十字星的强度:
1、十字星出现的个数越多,十字星强度越强,触底(顶)的可能性越高。
2、高位十字星量越大,十字星强度越强,触顶可能性越高;低位十字星量越小,十字星强度越强,见底可能性越大。
3、十字星越长,强度越大。
判断十字星强度的优先级:成交量能->出现个数->上下影线长度。
十字星诱多(空)形态:
1、高位放量十字星后,再度放量拉高,多为诱多。
2、低位缩量十字星后,再度缩量下破,多为诱空。
3、十字星强度越强,判断越可靠。
强十字星反抽:大幅上升后,连续多日调整走势,并多以十字星出现,之后出现大幅上涨的走势,常常是诱多的信号。这个时候的上涨可以理解为前期主力出货未尽,反拉诱多完成最后出货,当然除非有更大实力的主力重新持续流入,否则将不可避免再反抽后重回调整走势。
关于买卖:十字星作为买卖的一个很好的参照点,买卖点一般出现在即将收出十字星的当日收盘前或者是十字星后的开盘;遵循的风险控制原则是金字塔买入/倒金字塔卖出原则;根据十字星的强度大小,强度越强,判断的准确性越高,加仓(出货)的资金量就可以越高。
在大盘出现大幅下跌时,连续十字星抗跌表现往往是股票强势的表现,但是如果十字星的强度不够,也不能贸然进入,跌势中对于强势收星的股票不能急于介入,应观望,等待大盘有所稳定之后,视走势判断买卖。

什么样的K线形态叫必涨形态

第一种,星星相应
是指在经过连续缩量调整之后,伴随着急剧萎缩的成交量,出现的一组类似阴阳十字星相间的k线组合形态,他可以分为两种:1、阳阴阳或者阳阴假阴组合,2、阳阳阳组合,这两种情况都是调整结束的标志,伴随而来的是中线反攻行情。

第二种,双针探底
是指股价经过连续调整之后,率先收出一根长下影的小阳线,接着开始小幅反弹,遇到短期均线阻挡,经过二次带量的下影探底,股价再次回到短期均线上方,往往是转入急攻行情的先兆。

第三种,舍线腾空
是指在经过连续的缩量单边下行调整之后,在无重大利好消息的刺激下,股价突然大幅高开,一般当天收盘价情况分为两种,1、高开收阴,不补缺口,则当天的低点或第二天开盘的低点是最佳接入点,2、高开收阳,则冲高后再次回落到舍线位置时为最佳低吸点,随之而来的是调整结束后的冲线上升行情。

第四种,水下寻宝
是指在经过连续的下调之后,股价或者指数缩量跌破130或者250均线,并且连续几天在大均线下方缩量盘整不离开大均线远去,如果出现一根中阳线上穿大均线,就能够确定调整行情结束。

第五种,转强压线
是指股价或者股指一路沿着20日均线反压,走震荡下行的走势,在低位企稳时,以一根带量中阳冲过20日均线,放量明显异于大盘的攻击量,再反手回压20日均线缩量时,是最好的低吸点,中间的跨越度大,量能越明显,后市的爆发越强。

这些可以慢慢去领悟,在股市中没有百分之百的成功战术,只有合理的分析。每个方法技巧都有应用的环境,也有失败的可能。新手在把握不准的情况下不防用个牛股宝手机炒股去跟着牛人榜里的牛人去操作,这样稳妥得多,希望可以帮助到您,祝投资愉快!