房地产抵押贷款证券化

金融 房地产抵押贷款证券化

好好好

房地产按揭贷款证券化de过程

银行赚钱的管道最主要的就是放贷,但是美国有很多人买不了房子,因为他们在银行的信誉的评价很差,银行不给他们贷款,但是当房产很好的时候,银行觉得房产这么好放贷给这些人其实还是比较安全的,因为就算这些人到时候不付贷款了 银行还是可以拍卖他们的房子来补帐的,所以很多银行就给这些人放贷,但是银行放贷多了 他自己能去投资的钱也就越来越少了,所以他就把这些贷款包装成,而且这个还是交易形的高利息(购买人收到的利息就是银行收这些屋主的利息来的),这些看似是很可口的,所以成了很多基金还有投行的投资组合,银行靠着"两房"(就是被Feb接管的Freddie Mac 和Fannie Mae)去市场发完有了钱以后就再去放贷,然后再发,这样一个循环,基本来算 贷款16天就能包装成脱手了

中国住房抵押贷款证券化的运作模式有哪些

抵押贷款的贷款条件:

  1. 有合法的身份;

  2. 有稳定的经济收入,有偿还贷款本息的能力,无不良信用记录;

  3. 有合法有效的购房合同;

  4. 以新购住房作最高额抵押的,须具有合法有效的购房合同,房龄在10年以内,且备有或已付不少于所购住房全部价款30%的首付款;

  5. 已购且办理了房子抵押贷款的,原房子抵押贷款已还款一年以上,贷款余额小于抵押住房价值的60%,且用作抵押的住房已取得房屋权属证书,房龄在10年以内;

  6. 能够提供贷款行认可的有效担保;

  7. 贷款行规定的其他条件。

“住房抵押贷款证券化”是指什么?

住房抵押贷款证券化(MBS: Mortgage-Backed Securitization)是指金融机构(主要是商业银行)把自己所持有的流动性较差但具有未来收入流的住房抵押贷款汇聚重组为抵押贷款群组。

由证券化机构以方式购入,经过担保或信用增级后以证券的形式出售给投资者的融资过程。这一过程将原先不易被出售给投资者的缺乏流动性但能够产生可预见性流入的资产,转换成可以在市场上流动的证券。

大家知道国内首只投资美国房地产信托凭证(REITs)的基金是哪只基金吗?

内首只投资美国房地产信托凭证(REITs)的基金鹏华美国房地产证券投资基金于8月9日获准发行。已经在国外发展了30多年的REITs(“房地产信托凭证”的简称),此类产品在国内的两个交易所均没有上市。
鹏华基金国际业务负责人介绍,相当于股票的REITs上市交易都在美国三大交易所挂牌,目前美国房地产行业上市公司的绝大部分证券都是REITs。REITs在税收上享有上市公司没有的优势,不用支付企业所得税和资本利得税。通过分析历史数据可以看到,持有商业地产和住宅地产是最好的抗通胀投资品种之一,其收益远远超过美国的通胀率,过去35年,新华富时美国房地产协会发的权益性REITs指数的年化收益率为13.98%,超过了同期美国标普500指数的11.17%。
据记者了解,因投资者对REITs较为陌生,为利于这类品种在国内市场的传播普及,鹏华基金敢去美国抄底,现已向有关部门提交了“鹏华基金REITs锐驰”的中文商标注册。

什么是reits基金

就是房地产投资信托,是英文“Real Estate Investment Trust”的缩写(复数为REITs)。从国际范围看,REITs(房地产投资信托基金)是一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。与我国信托纯粹属于私募性质所不同的是,国际意义上的REITs在性质上等同于基金,少数属于私募,但绝大多数属于公募。REITs既可以封闭运行,也可以上市交易流通,类似于我国的开放式基金与封闭式基金。