选股票怎么看财务报表

股票财务报表怎么看,怎么样选股票?

这个是个系统工程一时半会说不清,可以私下交流

如何看懂一只股票的财务报表

首先最重要的是行业分析,确定是未来的朝阳行业后,进行公司分析。然后从微观层面比较上市公司的财务报表,进行横向和纵向的比较,才行挑选出基本面良好的股票。
1、行业分析
分析一个公司的财务报表时,首先应该从这个企业所在的行业,或者企业某一板块的业务所在的行业入手。
行业分析是投行和事务所最经常干得事情。通过查阅新闻、相关政策以及从国泰安、万德等数据库搜到的数据,可以对一个行业有一个大致的了解。摸清一个行业是一件说简单简单,说难也难的事情。你可以用一周的时间摸清楚一个行业。你也可以用一个月或者一年甚至十年的时间去摸清楚一个行业。
行业分析首先需要了解一个行业处于一个怎样的生命周期阶段,这也就是很多人所说的一个行业是朝阳行业还是夕阳行业。(如果处于一个夕阳行业的企业,收入增长率达到40%,那么问题就来了。营业收入可能出现问题或者企业可能出现舞弊、关联方交易等等。这些问题只有通过行业分析才能了解到)
其次,分析这个行业近些年相关政策。国家出台了哪些与这些行业相关的政策,对这个行业的发展有什么影响。然后,从横向和纵向去分析一个行业,分析它的上下游行业的发展,这个行业内的竞争格局,对这个行业产生替代效应的行业,行业内的龙头企业,潜在竞争者等等。
最后,也是比较关键的一步,分析这个行业内不同企业的各种关键的比率,比如偿债能力、盈利能力、营运能力、市场价格等等。
2、公司分析
首先分析一家企业的偿债能力,偿债能力又分为短期偿债能力和长期偿债能力。
短期偿债能力指标包括营运资本、流动比率、速动比率、比率、流量比率等等。
值得注意的一点时很多表外因素会影响企业的短期偿债能力。比如与担保有关的或有负债,这就需要去看财务报表附注,所以不仅仅要看财务报表上的数据,高手往往会更加注重财务报表附注。
长期偿债能力指标就狠多了:资产负债率、产权比率、权益乘数、长期资本负债率。
其次分析一家企业的营运能力,主要的指标包括应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率、营运资本周转率、总资产周转率等等。
非常值得提醒的一点就是,单纯的算出这家企业的这些指标,一点用都没有。关键在于比较。如果这家企业的应收账款周转率比行业内的其他企业都要高,那么就需要考虑很多问题了,这家企业信用赊销政策、销售收入的构成以及企业有没有虚增收入等等因素。所以,再次提醒把企业的指标在行业内部比较才会有意义。
然后是盈利能力,包括销售净利率、总资产净利率、权益净利率等等。
再次是一家企业的成长性,比较著名的指标是托宾Q,但是这个指标一般在学术上用的比较多。实际操作上可以看一下这家企业的可持续增长率、市盈率、市净率和市销率。
最后,就是肢解这几企业的三大报表以及附注,详细观察企业的各个重要的科目,以及有没有什么对应的事项对其有影响。

怎样能看懂上市公司的财务报表,选股票的

第一,会看财报,知道每一个数据对企业来说是什么意思,在某个行业里到什么水平是好,什么水平是差。每个季度怎么变化是好于行业平均值,怎么变化坏于平均值。
第二,知道汇率,m2.cpi,国际原物料现货涨跌等等数据企业财报产生怎样变化好于平均值,怎样变化差于平均值。
第三,企业所在得行业是朝阳产业还是夕阳产业,如果是周期性行业现在是强周期还是弱周期。
第四,企业现在在行业内的地位如何,市占率和成长性如何。
第五,市盈率,市净率,质利率如何,在行业中的比较怎么样。
还有其他的一些,三两句也没法说清楚
以上是研读基本面的方法,选股的辅助参考,避免选到地雷股,但是选股核心不是这个,而是股票的技术面筹码面,这两方面是主力进出的痕迹和证据,他们决定了股价短线中线要涨要跌

股票财务报表怎么看?

上市公司财务报表上市公司财务报表上市公司的财务报表是公司的财务状况、经营业绩和发展趋势的综合反映,是投资者了解公司、决定投资行为的最全面、最翔实的、往往也是最可靠的第一手资料。
了解股份公司在对一个公司进行投资之前,首先要了解该公司的下列情况:公司所属行业及其所处的位置、经营范围、产品及市场前景;公司股本结构和流通股的数量 ;公司的经营状况,尤其是每股的市盈率和净资产;公司股票的历史及目前价格的横向、纵向比较情况等等。
财务报表各项指标 营利能力比率指标分析营利公司经营的主要目的,营利比率是对投资者最为重要的指标。
检验营利能力的指标主要有:1.资产报酬率 也叫投资盈利率,表明公司资产总额中平均每百元所能获得的纯利润,可用以衡量投资资源所获得的经营成效,原则上比率越大越好。
资产报酬率=(税后利润÷平均资产总额)×100%式中,平均资产总额=(期初资产总额+期末资产总额)÷22.股本报酬率 指公司税后利润与其股本的比率,表明公司股本总额中平均每百元股本所获得的纯利润。
股本报酬率=(税后利润÷股本)×100%式中股本指公司光盘按面值计算的总金额,股本报酬率能够体现公司股本盈利能力的大小。
原则上数值越大约好。
3.股东权益报酬率 又称为净值报酬率,指普通股投资者获得的投资报酬率。
股东权益报酬率=(税后利润-优先股股息)÷(股东权益)×100%股东权益或股票净值、普通股帐面价值或资本净值,是公司股本、公积金、留存收益等的总和。
股东权益报酬率表明表明普通股投资者委托公司管理人员应用其资金所获得的投资报酬,所以数值越大越好。
4.每股盈利 指扣除优先股股息后的税后利润与普通股股数的比率。
每股盈利=(税后利润-优先股股息)÷(普通股总股数)这个指标表明公司获利能力和每股普通股投资的回报水平,数值当然越大越好。
5.每股净资产额 也称为每股帐面价值,计算公式如下:每股净资产额=(股东权益)÷(股本总数)这个指标放映每一普通股所含的资产价值,即股票市价中有实物作为支持的部分。
一般经营业绩较好的公司的股票,每股净资产额必然高于其票面价值。
6.营业纯益率 指公司税后利润与营业收入的比值,表明每百元营业收入获得的收益。
营业纯益率=(税后利润÷营业收入)×100%数值越大,说明公司获利的能力越强。
7.市盈率 市盈率又称本益比,是每股股票现价与每股股票税后盈利的比值。
市盈率=(每股股票市价)÷(每股税后利润)市盈率通常用两种不同的算法,市盈率(1)使用上年实际实现的税后利润为标准进行计算,市盈率(2)使用当年的预测税后利润为标准进行计算。
市盈率是估算投资回收期、显示股票投机价值和投资价值的重要参考数据。
原则上说数值越小越好。
偿还能力比率指标分析 对于投资者来说,公司的偿还能力指标是判定投资安全性的重要依据。
1.短期债务清偿能力比率短期债务清偿能力比率又称为流动性比率,主要有下面几种: 流动比率=(流动资产总额)÷(流动负债总额)流动比率表明公司每一元流动负债有多少流动资产作为偿付保证,比率较大,说明公司对短期债务的偿付能力越较强。
速动比率=(速度资产)÷(流动负债)速动比率也是衡量公司短期债务清偿能力的数据。
速动资产是指那些可以立即转换为来偿付流动负债的流动资产,所以这个数字比流动比率更能够表明公司的短期负债偿付能力。
流动资产构成比率=(每一项流动资产额)÷(流动资产总额)流动资产由多种部分组成,只有变现能力强的流动资产占有较大比例时企业的偿债能力才更强,否则即使流动比率较高也未必有较强的偿债能力。
2.长期债务清偿能力比率长期债务是指一年期以上的债务。
长期偿债能力不仅关系到投资者的安全,还反映公司扩展经营能力的强弱。
股东权益对负债比率=(股东权益总额÷负债总额)×100%股东权益对负债比率表明每百元负债中,有多少自有资本作为偿付保证。
数值越大,表明公有足够的资本以保证偿还债务。
负债比率=(负债总额÷总资产净额)×100%负债比率又叫作举债经营比率,显示债权人的权益占总资产的比例,数值较大,说明公司扩展经营的能力较强,股东权益的运用越充分,但债务太多,会影响债务的偿还能力。
产权比率=(股东权益总额÷总资产净额)×100%产权比率又称股东权益比率,表明股东权益占总资产的比重。
固定比率=(股东权益÷固定资产)×100%固定比率表明公司固定资产中有多少是用自有资本购置的,一般认为这个数值应在100%以上。
固定资产对长期负债比率=(固定资产÷长期负债)×100%固定资产对长期负债比率表明固定资产中来自长期债款的比例。
一般认为,这个数值应在100%以上,否则,债权人的权益就难于保证。
3.成长性比率指标分析成长性,是指公司通过扩展经营具有不断发展的能力。
利润留存率=(税后利润-已发股利)÷(税后利润)利润留存率越高表明公司的发展后劲越足。
再投资率=(资本报酬率)×(股东盈利保留率)再投资率又称内部成长率,表明公司用其盈余所得进行再投资的能力。
数值大说明扩展经营能力强。
4.效率比率指标分析效率比例是用来考察公司运用其资产的有效性及经营效率的指标。
存货周转率=(营业成本)÷(平均存货额)存货周转率越高,说明存货周转快,公司控制存货的能力强,存货成本低,经营效率高。
应收帐款周转率=(营业收入)÷(应收帐款平均余额)应收帐款周转率表明公司收帐款效率。
数值大,说明资金运用和管理效率高。
固定资产周转率=(营业收入)÷(平均固定资产余额)固定资产周转率用来检测公司固定资产的利用效率,数值越大,说明固定资产周转速度越快固定资产闲置越少。
财务报表简要阅读法按规定,上市公司必须把中期(上半年)财务报表和年度财务报表公开发表,投资者可从有关报刊上获得上市公司的中期和年度财务报表。
阅读和分析财务报表虽然是了解上市公司业绩和前景最可靠的手段,但对于一般投资者来说,又是一件非常枯燥繁杂的工作。
比较实用的分析方法,是查阅和比较下列几项指标。
查看主要财务数据 1.主营业务同比指标 主营业务是公司的支柱,是一项重要指标。
上升幅度超过20%的,表明成长性良好,下降幅度超过20%的,说明主营业务滑坡. 2.净利润同比指标 这项指标也是重点查看对象。
此项指标超过20%, 一般是成长性好的公司,可作为重点观察对象。
3.查看合并利润及利润分配表 凡是净利润与主营利润同步增长的,可视为好公司。
如果净利润同比增长20%,而主营业务收入出现滑坡,说明利润增长主要依靠主营业务以外的收入,应查明收入来源,确认其是否形成了新的利润增长点,以判断公司未来的发展前景。
4.主营业务利润率(主营业务利润÷主营业务收入)×100%主要反映了公司在该主营业务领域的获利能力,必要时可用这项指标作同行业中不同公司间获利能力的比较。
以上指标可以在同行业、同类型企业间进行对比,选择实力更强的作为投资对象。
查看“重大事件说明”和“业务回顾” 这些栏目中经常有一些信息,预示公司在建项目及其利润估算的利润增长潜力,值得分析验证。
查看股东分布情况从公司公布的十大股东所持股份数,可以粗略判断股票有没有大户操作。
如果股东中又不少个人大户,这只股票的炒作气氛将会较浓。
查看董事会的持股数量和总经理持股较多的股票,股价直接牵扯他们的个人利益,公司的业绩一般都比较好;相反,如果和总经理几乎没有持股,很可能是行政指派上任,就应慎重考虑是否投资这家公司,以免造成损失。
查看投资收益和营业外收入一般来说,投资利润来源单一的公司比较可信,多元化经营未必产生多元化的利润。
洪城水业2005年年度报告(财务报表):作参考 a href="info/finalpage/2006-01-19/16389977.PDF" target="_blank"info/finalpage/2006-01-19/16389977.PDF/a

公司财务报表主要看哪几个数据

财务报表一般主要看以下几个表的数据:1、资产负债表资产负债表是指反映企业在某一特定日期的财务状况的报表。资产负债表的各项目均需填列“年初余额”和“期末余额”两栏。资产负债表“年初余额”栏内各项数字,应根据上年年末资产负债表的“期末余

股票的年终报表怎么看?那些数据是最重要的?它能说明什么?

懂财务的一看就知道了 ,最重要的是利润,不过都要综合参考