资金管理和风险控制

公司的资金管理及全面风险管控情况是什么

是对风险的识别,评估,管理,和监控。主要看你的公司是做什么的,要根据公司的具体情况设计f风险管控方案。

市场交易中如何进行风险管理?

(一)市场风险管理的特点 如前所述,市场中不同主体均面临价格波动所传导的风险。但各利益主体面临的风险又是不一样的。因此,对各利益主体而言,风险管理的内容、重点以及风险管理的措施也不一样。 1. 交易者。对于交易者来说,面临着可控风险和不可控风险:可控风险中最主要的是对交易规则制度不熟悉所引发的,对机构投资者而言,还存在着内部管理不当引发的风险。另外,选择合法合规的公司也属于可控风险。 交易者面临的不可控风险中最直接的就是价格波动风险。投机交易的目的是为了获取风险报酬,对他们而言,不冒风险是不现实的。问题在于必须在风险与报酬之间取得平衔,不能只想着报酬而忽视风险。一些风险承受能力较强的投机者可能会选择比较激进的投机方法,而另一些风险承受能力较弱的投机者会选择风险较小的投机方法,比如进行套利交易。 对套期保值者而言,存在着导致套期保值失败的风险或效果极差的风险,除了基差风险属于不可控风险外,其余的如头寸、资金、交割、不熟悉交易规则等原因都可归类于可控风险,如果强化风险管理,可以避免。 2. 公司和交易所。对于公司和交易所来说,所面临的主要是管理风险。管理风险表现在两个方面,一是对公司对客户的管理和交易所对会员的管理。尽管价格的波动是不可控风险,但只有当价格波动导致交易者的风险溢出之后(比如爆仓)才构成公司的风险,同样,只有当公司的风险溢出之后才构成交易所的风险。因而对公司和交易所而言,严格风控制度,防范溢出风险成为风险管理中的重中之重。管理风险的另一重要内容是防止自身管理不严导致对正常交易秩序的破坏,以致自身成为引发行业的风险因素:比如,公司或交易所的机房出现严重问题,大面积影响客户交易等。 (二)市场监管的必要性 市场是高风险市场,高风险不仅来自价格的波动性上,行业内各利益主体可能存在的不规范运作将加剧风险的程度。一般而言,市场中各利益主体对交易的高风险性都会有所认知。问题在于交易涉及金额高,利益诱人。在不受制约的情况下,利益主体在成本收益的权衡过程中,很容易出现为追求收益而弱化风险管理的倾向,更为严重的是通过恶意违规违法来追求非法利益,从而引发更大的风险。 比如,在国内市场清理整顿之前,一些投机者,为追求超额利润,承担了远超自身能力的风险,一旦出现巨亏或爆仓之后,为减少损失,置诚信于不顾,利用当时法律法规的疏漏,想方设法将责任推给公司。还有,一些资金实力较大的投机者利用交易规则上的漏洞,铤而走-险,联^

交易资金管理问题

交易技巧之“如何管理头寸”
1.八成须获利,否则追悔莫及
在交易过程中,帐面出现盈利时,只有将头寸平仓获利才能真下成为现实的利润。常说只须八成获利,当帐面利润达到自己预计的七、八成时,应该获利退出来,剩下的二、三成就只当是送给别人了,做需要这种从容、大度和洒脱的态度。如果坚持这样做,也是避免固执,培养随行就行习惯的好办法。况且明天的市场会如何是谁也不知道的,如果不及时平仓,市场很可能迅速向着与自己的头寸不利的方向大幅度变动,甚至会到达或是远远超过持有头寸的价位,那时的悔恨心情是一方难尽的,但已是无济于事。
2.犹豫时获利平仓一半
在持有头寸出现帐面盈利,而不知是否该获利出来时,可以立即将持有头寸的一半平仓获利,留一半在市场。这样当市场更加上海或是越发下跌时,都不至后悔。
3.坐失良机
由于单纯的贪得无厌,刚愎自用,或是使卖空头寸错过在低价位获利平仓出来的机会,或是使买空头寸错过在高价平仓出来的机会,从而丢掉了难得的应得收入。投机家中失败者大多数都是因为坐失良机。
市场的波动规模越大,在越接近峰顶或谷底附近时的价格变化就越激烈,为了获得最大的利润,得到最后价格变化最激烈时的理想价格,或是因为以前预测很准而忘乎所以,把“八成须获利”“两种后悔”等古来警句的指教都抛在了一边,这种盲目在市场交易的投机都越多,坐失良机的现象也就越多。
4.设止损点和获利点
所谓设止损点就是停止损失,把亏损控制在最小。在入时设好亏损到达多少时就退出来。或是当价格向着自己的头寸亏增加的方向变动时,到某一个价位就自动退出来,这种作法的最大好处就是可以避免一失足成千古恨的情况发生,能够保存实力。止损是控制风险的宝贵手段,但应特别留意以下三点。①如果止损点的价格设的不切实际,在上升市场的暂时调整或下降市场的暂时反弹时执行了止损,那就比较惨了。②可能会有许多人在同一个价位设了止损,由于这些大量的止损单,市场有时会更激烈地暴涨暴露。③一旦确定了止损点的价位,就不应该再任意变更。
5.斩仓价值千金
在市场固执、我行我素是最严重的癌。头寸出现了帐面亏损,并且预计亏损还将增多时,必须勇敢果断地判断,斩仓。把损失控制在最小限度,为再次入市保留资金。
尤其是在不走运的时候,斩仓是非常重要的事情,要虚心体会。
6.反手交易
反手交易是指把现在所持有的头寸全部平仓之后,重新建立与此相反的头寸。把现在持有卖空头寸全部平仓之后重新买进入市就叫反手买进。
反手交易有两种情况。一是将帐面有盈利的头寸平仓获利之后,建立相反的头寸。通过市场向相反的方向变动而再次获取利润。一是将帐面亏损的头寸斩仓后,为了弥补损失而反手入市。反手入市,反手入市的大多数都是亏损头寸的反手。
反手交易作为交易战术是大动作,若成功实属非常漂亮的决定性招数,当然失败的风险也很大,尤其是亏损头寸的反手交易失败的例子比较多。到了必须反手的地步无疑是因为自己怕预测失误,精神上受到打击而情感急躁,因此对行情判断缺乏准确性,只忧虑快点把亏损补上早点获利,不是在已经涨到相当程度的市场买进就是在谷底卖出而陷入困境。
7.用小头寸摸市场
无论在什么场合,市场上升百分之三十,毫无疑问可以判断为离峰顶范围很近,在这样的场合先用小的试探性头寸卖空看看,细致观察市场是不是按照自己预测的那样离峰顶很近。
如果这个小头寸不赚钱,就应判断离峰顶还远,必须谨慎节制卖空。但如果这个小头寸逐渐有些盈利,应看作是卖空的机会,采取一举集中卖中战术。总之,要是持有买空的头寸就该试着卖空小的头寸,看是不是离峰顶差不多了。
用试探头寸入市观察市场的情况是十分重要的,不公限于初做者,注是投机老手也需要这样去做。
8.小头寸易成功,大头寸易失败
如果没有相当的资金实力和对市场有绝对的把握,做大头寸是会产生风险的。小头寸不但断念斩仓容易,反手入市也容易。而一个大头寸却是很难做到这些。这就是小头寸容易成功,大头寸容易失败的根本原因。
9.分割法风险小
做,认为是谷底就是一次投入全部资金买进大量合同的作法是愚蠢的,必须分两次、三次买进,这就是分割法。在资金上应留有一定的余地,应该充分试探性的买进和真正的买进,并且投资金的限度不得超过准备资金的三分之一。
要真是谷底,一次性全部买进是没有什么问题的,但如果是在高价位买进了,一次暴跌就会失去所有的利益,甚至会倾家荡产。如果认为机会只有一次,无论如何容易带有色彩。市场是设刺意味很浓的,尤其是在这时候,很容易干在高价位买进的事,失败的机会相应也就多。
相反如果分两次、三次买进,即使是第一次的想法错了,亏损也是很限的,还有第二次、第三次成功的机会,因此风险也就相应减少了。如果最初是成功的,那么当然可以放心大胆的不断买进入市。
分割法有“金字塔”,“逆金字塔型”,还有“金刚石型”方式。在这里就一般的“金字塔型”做简单说明。①如果跟预测的相反,市场向与自己的头寸相反的方向变动,那么就将最初入市的头寸斩仓出来。②即使最初的头寸失败,还有第二次、第三次获得成功的机会,向亏损加码法那样,一面等待机会,一面把持有头寸的平均值调整的更有利于自己。③如果最初入市的头寸对路,那就不断增加入市头寸使利润变得更大。
分割的优势很多,最主要的还是能分散风险,这样相应地取得成功的机会就多了。
10.“平难”与“赔钱加码”
难是灾难的难,在这里是亏损的意思。比如持有亏损的买进头寸时,通过在低价位继续买进来降低亏损头寸的平均价格,把亏损平均化就称为平难战法。预测市场不会跌至某个点以下、或是即使一时跌破在不远的将来也一定能回到这个点,并且将远远回升到这个点以上。那么就事先给经纪商在这个价位留一个价格限定买进指令。在这个点以下的价格不断买进,这就叫平难下跌买进法。相反的场合为平难上涨卖出去。下跌买进的场合,最初的买进指令是带有试验性的,头寸量不易过大,随市场不断下跌而逐渐增加买进头寸是比较理想的方法。
平难战法使每张头寸的损失程度减少,但因买空头寸是扇形增加的,全部买空头寸的亏损总额将会达到巨大的金额,当自己对市场的预测不正确时,反而会成为很大的包袱。因此若没有足够的资金,成功是难望的。
平难的方法有一个MARTINGACG,赌输后把赌金加倍,最后获胜的方法。在市场称为倍培平难。这种方法在最初的阶段还可以,如果是陷得很深而失败那将造成不可挽回的结果。
11.“双向头寸法”,“封口头寸法”
“封口头寸法”是指自己的头寸因为预测失误而亏损,为了不出现更多的亏损,一时在市场建立与起初入市头寸数量相同,方向相反的头寸,在认为适当的时期,将一方的头寸先平仓,留下另一方头来获利补亏,以至反亏为盈的方法。
这是对自己持有头寸的保险,是纯投机性质的。跟通常的托底保值有两点不同:①通过同样的来保险上的预见测,②倘若最初的头寸不亏损就没有保险的必要。
“封口头寸法”的场合,必须注意的是拆掉一方头寸的电动机,如果拆错了,就成了所谓的“双向头寸双亏损”。若不是在非常特殊的场合,不应该把帐面盈利头寸拆掉,只留下亏损头寸,这是投机取巧的作法,一般应该把亏损的头寸先斩仓,留下帐面有盈利的头寸。这是因为亏损的一方在性质上是逆着现在的市场方向的,这种头寸早一点处理了到是高明的。而帐面有盈利的一方是顺应现在的市场波动的。留在市场有更大的获得机会。要得到“亏损小点,利润大点”的理想结果,象这样拆掉封口头寸的方法是相当重要的。
12.头寸量也是风险
头寸量也是风险,在做得相当顺市或是相当走运的时候是很难体会到这一点的。象“谁也不知道明天的市场”那样,今天很顺利的头寸明天就不一定还是这样,也许市场会反向。一百张顺市的头寸当然要比十张顺市的头寸盈利得,这是毫无疑问的。可反过来去运走,一百张逆市的头寸要比十张逆市头寸多亏十倍,如果情况不断地继续恶化,那么一百张逆市头寸的亏损增加金额比起十张来将是惊人的巨大,若亏损达到一定程度以上,还要涉及到追加保证金或是强行平仓,结果将令人惨不忍睹。
因此入市交易前要先充分考虑自己的资金实力,不要孤注一掷,要认真研究市场,研究“试探法”、“分割法”,力争小头寸赚钱。
13.持有头寸的品种和合同数不宜过多
人的精力总是限的,能够同时认真对付的至多也不过三种商品,就是说最好不要持三种商品以上的头寸。品种多时,好象是对每种商品都在认真地盯着,其实对它们微妙而富有意义的变化已经是漫不经心或是力不从心了,等变动了许多以后再反应过来时,良机已经过去了,只留下了后悔。
同样,同一种商品的持有合数也不宜过多,合同多起来,价格上下激烈变动,有时就不知道该处理哪一种合同了,不但该赚到手的钱赚不到,时间长了,还会造成很多不必要的损失。

资金管理和风险管理的一些技术及理念?

资金管理最重要的就是学会止损和头寸规模的确定,风险管理其实在交易中就是靠资金管理来实现的

国内有哪些

1.上海交易所。成立于1990年11月26日,上市交易的有铜、铝、天然橡胶、燃料油、黄金、白银、锌、铅、螺纹钢、线材。
2.大连商品交易所。大连商品交易所成立于1993年2月28日,并于同年11月18日正式开业,是经国务院批准并由中国证监会监督管理的四家交易所之一,也是中国东北地区唯一一家交易所。经中国证监会批准,上市交易的有玉米、黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、棕榈油、鸡蛋、线型低密度聚乙烯、聚氯乙烯、焦炭和焦煤共计11个品种。
3.郑州商品交易所。成立于1990年10月12日,交易的品种有强筋小麦、普通小麦、PTA、一号棉花、白糖、菜籽油、早籼稻、玻璃、菜籽、菜粕、甲醇等品种。
4.中国金融交易所。于2006年9月8日在上海成立。交易品种:股指,国债。

现在的那个平台比较好

想要安全、稳定、手续费低的,最好是国内。
国内做的都是相同几家交易所,公司分A、B、C、D、E五类。
如果只是想要保证金少、交易时间长,不怕资金出问题的,可以找。