人民币汇率与股市的影响

人民币汇率变动对股市的影响是什么?具体一些?

人民币汇率变动将影响出口,出口减少,劳动力没有产生收入必会导致上市公司的收入减少,传导到股市就是股票的供应量过剩,具体表现就是熊市.

人民币汇率最新消息:人民币汇率对股市有何影响

从逻辑上来看,汇率和股市出现同涨同跌,主要是通过以下两条路径传导:第一,长期来看,汇率和股市都可以用来即时反映本国实体经济的运行情况,当经济低迷时,往往是汇率面临一定贬值压力,资本逐步外流,股市也伴随经济低迷和流动性紧张一路下行。
反过来,当经济增长稳定时,也会提振股市和汇率。第二,短期内汇率发生异常波动和股市涨跌会干扰投资者对市场的预期,虽然预期不一定理性,但会影响投资者的风险偏好,从而形成股汇同涨同跌的格局。
由于新兴市场在货币贬值期间资本会大量流出,因此股汇同跌的情形较多。以巴西为例,作为南美第一大经济体、金砖五国之一的巴西,近几年经济状况一直令人担忧,雷亚尔兑美元汇率自2011年以来快速缩水。
一方面是经济的疲弱,另一方面是严峻的通胀形势,巴西央行不断提高利率的做法也未能有效控制通胀,最终股市一路下行。直到2016年雷亚尔兑美元汇率逐步走强,股市才开始了探底回升。俄罗斯也同样如此,2014年年中,卢布兑美元汇率快速贬值,在此期间俄罗斯股市也大幅下挫。

谢亚轩:再谈人民币汇率与股市的关系

经历了“811”汇改前后股票市场的剧烈调整以及2016年年初四个交易日股票市场和外汇市场的共振后,不少机构投资者认为2016年中国股票市场最大的不确定性是人民币汇率,人民币汇率和股市涨跌的关系骤然紧密起来。反观过去,在“811”汇改之前,尽管也有一些敏锐的机构投资者开始关注人民币汇率问题,但就整体市场而言,并不看重人民币汇率对股票市场的重要性。从更长的时间维度看,纵观2005年7月以来的人民币汇率走势和国内股票市场波动情况,两者的关系似乎更为疏离。虽然2005年起中国就开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,但人民币汇率在不同阶段主要表现为温和升值或者对美元保持稳定的状态,即使个别时期出现过短暂的贬值,但往往是债券市场投资者关注多,股票市场投资者置若罔闻。此外,中国对资本项目下证券投资可兑换的管制也较为严格,证券投资资本无法自由流动,汇率对资本市场中资金流动变化的反映很少。这些背景条件为国内投资者提供了相对稳定和温和友好的汇率环境,使得国内股市很少受到人民币汇率变化的干扰,A股行情也一直以反映国内经济、政策、风险偏好等的变化为主,汇率这一因素对股市的影响一直是被投资者忽略不计。
以2015年上半年为例,人民币汇率在美元升值带来的汇率压力之下,暂时选择了对美元保持稳定,这一阶段汇率维稳的迹象非常明显,人民币兑美元汇率主要锁定在6.20水平,而A股大涨的行情主要以货币政策的宽松和新经济发展的预期等内因为主导,可以说汇率与股市并不存在直接的相关性。
不过这种情况在6月的股灾以及随后的“811”汇改后发生了变化。去年8月之后,汇率与股市之间多次难以忽视的共振使得A股投资者不得不重新估量汇率这一影响因素。人民币汇率和股票市场之间的紧密联系成为一个新生事物,需要我们认真审视股市与汇率之间到底存在怎样的传导机制?
由快到慢,外汇市场对股票市场的影响体现在三个层面,或者说是三重冲击波:第一重冲击波,可能在瞬时发生,风险偏好变化使得外汇市场和股票市场出现同涨同跌。这主要是因为汇率和股票价格同为资产的价格,它们共同受到市场风险偏好变化的影响。这时两者的同向变化并非简单的因果关系(当然有些时候其中一个市场的剧烈调整本身可能是风险偏好变化的重要原因,比如811之前的股票市场),而是受到共同的因素影响所致。 第二重冲击波,可能在第一重冲击后的数周和数月内发生,主要是国际资本流动带动汇率、流动性和股票指数同向变化,这里不展开讨论。 第三重冲击,可能在此后的半年甚至更长的时间内发生。汇率、国际资本流动、股票市场波动和实体经济之间呈现一个复杂的反馈影响关系,汇率波动等金融层面的变化改变经济基本面会进一步强化以上相关和反馈关系。
人民币汇率与股市关连在一起是个“新事物”。我们同样计算了上证股指和创业板指数与人民币汇率的30日相关性系数,可以看到,在“811”汇改时、15年12月中旬和16年1月初人民币中间价快速下调、人民币即期汇率也快速贬值的三个阶段,人民币汇率与两个股指的正相关系数迅速升高(即人民币贬值与股指下跌同时出现)。而且,当时这种传导和反应非常迅速,几乎没有时滞。在资本管制较严、利率保持平稳的背景下,这种即时反应如此之快,很难用资本流动和其他基本面的变化来解释;反观市场自身,在经历了股灾之后,早已对汇率和股价两种资产价格的调整非常敏感。因此我们认为2015年下半年以来,A股股市与人民币汇率的关联更多是共同受到风险偏好变化的影响和传导所致。
2016年1月前4个工作日人民币汇率快速调整之后,央行研究局首席经济学家马骏发表《人民币汇率形成机制将更多地参考一篮子货币》,表示在可预见的未来人民币将以保持一篮子汇率的基本稳定为目标。我们认为,人民币汇率制度的进一步明确意味着人民币汇率会进入了一个“灰色地带”。由于对一篮子货币保持稳定,人民币就会一定程度上出现对美元的波动,即美元强,人民币兑美元弱,反之亦然,如果将人民币兑美元贬值比作“黑”,将人民币兑美元升值比作“白”,那么人民币汇率在新机制下更可能是处于区间波动的状态,不是“非黑即白”而是所谓的“灰色地带”。这种新机制也使得未来中国股票市场更多地以人民币升值/贬值的形式输入了国际因素的影响。
再考察汇率与股市相关性的变化可以看到,在年初以来人民币汇率加大对美元波动的背景下,30日相关性系数显示人民币汇率与A股股指便持续呈现出“同涨同跌”的正相关关系。而且,如果将时间段拉长至2016年以来,可以看到人民币汇率与A股之间的正相关性明显下降,这也进一步印证了当前两者的关系仍然更多是短期风险偏好变化层面的传导。
人民币汇率与股市这种“同涨同跌”的正相关性为何会从“无”到“有”呢?我们在2015年7月《写给这次股市调整中买美元的朋友》一文中已分析,去年股灾带来的国内资产价格剧烈调整和“811”汇改对资本市场带来的冲击和机制变化可能是改变投资者预期、将汇率与股价资产价格勾连起来的根本原因,而上文提到的股指与汇率正相关系数迅速升高的三个阶段可能也强化了投资者对这种关系的认知。
这种脱离基本面的资产价格相互反馈影响恐怕并不是投资者愿意看到的现象,但是前期人民币汇率承受的若干外界压力和对货币政策的牵制已经表明人民币汇率从固定转向浮动又是势在必行。而在汇率制度变换阶段,对汇率波动的不适情绪的产生是一个必经的阶段,也是资本市场投资者适应和学习的必经之路。相信随着时间的推移,投资者会对汇率的形成机制、波动带来的影响以及风险对冲方式等有更深刻的认识和理解。因此,汇率与股市之间这种风险偏好层面的纽带也未必就一成不变,一旦国内投资者对待人民币汇率的变化像发达国家一样,“不以升喜,不以贬悲”,这种悲观情绪的纽带可能就会断开,到那时,人民币汇率与股市的相关性也要再重新审视了。

人民币汇率对股市有什么影响

这个问题比较复杂。简单地说,因我国目前是外向型经济为主,人民币汇率提高,短期内必然导致出口竞争能力下降。为此出口导向的产品和行业必将低迷。但为此,国家会加紧针对创新型产业和产品的投入,故相关行业中具有创新技能和实力的企业将在股市又不俗表现。
另外,宏观讲,在一个国家,如果利率(汇率)的上升就会导致,该国家的汇率(利率)的下降的,但是,这个结论不一定在任何的情况都是成立的,但是理论是这样的。
那么利率下降进一步会导致股市投资活跃,或者保持牛市。

人民币汇率变动对股市的影响是什么?具体一些?

人民币汇率变动将影响出口,出口减少,劳动力没有产生收入必会导致上市公司的收入减少,传导到股市就是股票的供应量过剩,具体表现就是熊市.

人民币汇率变化对股市的影响有多大

我觉得是个利空,人民币升值会降低中国制造的竞争力,对整个大的中国经济环境不利,但是从股市的反映却正好相反,真费解。
对资产类和进口行业的股票是利好,比如银行地产这些资产型的股票,他们的资产随人民币的升值而变的更值钱。进口型的就不要我解释了吧,地球人都知道为什么。