经济周期和股市走势的关系

经济周期对股市有什么影响

影响比较大,经济周期转暖上行,上市公司业绩会显著提高,股市会对应的走强。
反之,经济不景气,会打消人们对股权投资的乐观态度。

经济周期与股市的关系如何?当前经济周期处于怎样的阶段

人们常说,股票市场是经济的晴雨表。也就是说股价变动不仅随经济周期的变化而变化,同时也能预示经济周期的变化。实证研究显示,股价的波动超前于经济波动。往往在经济还没有走出谷底时,股价已经开始回升,这主要是由于投资者对经济周期的一致判断所引起的。我们通常称股市是虚拟经济,称与之相对的现实经济为实物经济,两者的关系可以说是如影随形”,彼此都能对对方有所反映。由于受资源约束、人们预期和外部因素影响,经济运行不会是一直处于均衡状态。经常出现的情况是经济处于不均衡状态。相应地,股市也具有上下波动运行的特点。当社会需求随着人口增加、消费增加等因素而不断上升的时候,产品价格、工人工资、资本所有者的投资冲动都会增加,连带出现的情况是投资需求增加,市场资金价格(即利率)上涨。工资的增加又使得个人消费再度增加。企业投资的增加和个人可支配收人增加,使实物经济质量不断提高,企业效益不断上升,经济发展得到进一步刺激。当经济上升到一定程度时,社会消费增长速度开始放缓,产品供过于求,企业开始缩小生产规模,社会上对资金需求减少,资金价格下落,经济进人低迷状态。当实物经济按照上述周期在运行时,以证券市场表示的虚拟经济也处干周期运行之中,只是证券市场运行周期比实物经济周期更为提前。

经济周期对股市有哪些影响

闪牛分析:市场经济始终遵循其内在的价值规律发展变化,不同行业和企业的市场价值也会随着经济周期的变化而变,经历萌芽期、成长期、成熟期,然后由于市场趋于饱和而进入衰退期。在它们的共同影响下,股市行情呈现周期性变化,即经历回升期、高涨期、下降期和停滞期4个阶段。不同经济周期对股市的影响不同,概括如下:
初步复苏和回升初期
当经济从衰退(下滑)中刚刚开始复苏时,标志着进入初步复苏阶段,通常只有短短几个月时间。政府往往率先起着促进作用,例如刺激消费或者降低利率。此时企业的信心正在上升,库存在重建。但失业率仍然较高,消费者的信心还未恢复。
回升初期是经济周期中最健康的阶段,此时的经济增长速度不会太快,保持可持续发展态势,通胀率也不高。这个阶段通常持续一年到几年时间。公司在这段时期的招聘活动趋于活跃。随着就业率的上升,消费者的信心得到提升,导致销售额相应增加。经济复苏时,随着经济结构的调整,供给和需求开始恢复平衡,企业开始给股东分发一些股息、红利,股东的信心有所恢复,于是纷纷购买股票,促使股价回升。
繁荣期
此时的经济处于满负荷运转中,有过热的危险。消费者和企业的信心高涨,失业率也降到了最低水平。由于劳动力短缺,工资迅速增加。通货膨胀率正在上升。为了防止通胀率进一步上升,央行调高利率。当经济处于繁荣阶段时,企业的商品生产能力与产量大增,需求旺盛,商品销售状况良好,企业开始大量盈利,股息、红利相应增多,股票价格则上涨至最高点。
经济放缓和经济衰退
经济放缓通常是因为利率较高而导致的结果。企业信心开始动摇,公司开始减少库存,其连锁反应是失业和私营企业缩减支出。
经济衰退的常规定义为连续两个季度的GDP(国内生产总值)负增长。在这个阶段,库存大幅回落,企业减少投资。失业率迅速上升,通胀得到缓解。消费者在耐用品上的支出减少。在严重的经济衰退中,金融系统可能会受到坏账的压力,使银行对放贷更加谨慎。一般情况下,当经济衰退时,企业的产品滞销,利润相应减少,从而导致股息、红利随之减少,持股的股东因为股票收益不佳而纷纷抛售,使得股票价格下跌。
经济萧条
持续的经济衰退就会导致经济萧条。进入萧条期时,整个经济处于瘫痪状况,大量的企业倒闭,股票持有者感到经济前景暗淡而纷纷卖出手中的股票,从而使整个股市价格暴跌,市场处于萧条和混乱之中,股价跌至最低点。
经济周期的不同阶段可能在长度和幅度上呈现不同情况。衰退速度可能会很快(例如20世纪30年代和80年代初期),也可能只是昙花一现,伴随着产量的小幅度减少和失业率的适度上升。谨慎的投资者也需要牢记:经济周期的不同阶段并非按照固定的顺序变化。经济周期的特定阶段完全可能被跳过,也可能在初期发生逆转。
从历史经验来看,股市的变化周期和经济周期并不是同步的,它总是比经济周期提前一个阶段,即如果各行各业有兴旺的希望,股市便抢先一步复苏;而整体经济出现滑坡迹象后,股市必然先行出现多个无法挽回的跌停板。
另外,不同行业受经济周期的影响程度是不一样的,对某种股票的行情进行分析时,应深入、细致地探究该波动周期的起因,政府控制经济周期采取的政策措施,结合行业特征及股票发行公司的“公司分析”进行综合分析。
盛极必衰,这个词用来形容朝代同样也可以用来形容经济周期,对于跟经济周期的密切相关的股市,经济的任何一个动向都有可能影响到股市的发展,因此大家在进行股票预测分析时,必须考虑到经济周期对股市的影响,才不会做出错误的判断。

股市周期与经济周期有没有关系,请说明理由

1、从1990年至1996年初,三个周期同步运行。而从1996年初至1999年政策周期、股市周期与经济周期出现了较大的背离走势。
2、背离的情况说明,1996年中国股市的大牛市完全是由政策周期由紧向松的转化支撑起来的,而不是经济周期支撑的。股市周期如果背离经济周期时间过长、空间过大,股市周期就有可能出现向经济周期的合理复归。
3、在未来三个周期运行趋势中,关键是经济周期的运行状况如何,只有经济周期良性运行才能使股市获得真正的支撑。
经济周期(BusinessCycle)一般是指以实际国民生产总值衡量的经济活动总水平扩张与收缩交替的现象。
政策周期是指宏观经济政策随着经济周期波动而出现周期性松紧变换的现象。
股市周期是指股票市场长期升势与长期跌势更替出现、不断循环反复的过程,通俗地说,即熊市与牛市不断更替的现象。
这里所述的互动关系是指经济周期政策周期与股市周期之间存在着一种互相影响、互相制约的关系。
(一)经济周期与股市周期互动关系的理论研究
股票市场是整个国民经济的重要组成部分,它在宏观的经济大环境中发展,同时又服务于国民经济的发展。从根本上讲,股市的运行与宏观的经济运行应当是一致的,经济周期决定股市周期,股市周期的变化反映了经济周期的变动,同时股市的运行状况也会对国民经济的发展产生一定的影响。
1、经济周期对股市周期的决定作用分析
经济从衰退、萧条、复苏到繁荣的周期性变化是形成股市牛熊市周期性转换的最基本原因,而股市的周期变化反映了经济的周期变化。正是从这种意义上讲,股市是国民经济的晴雨表。
经济周期对股市周期的决定作用是内在的、长久的和根本的,但这并不代表两个周期是完全同步的。作为一个相对独立的市场,股市的波动也存在自身的特有规律,在实际运行中,股市周期反映经济周期有着独特的特点,从而造成了股市周期与经济周期不同步,甚至背离的现象。
原因在于,股市投资具有一定的预期性。买入股票和卖出股票均包含着投资者对未来经济走势的预测。因此,往往在经济过热还未滑坡时,股市先下跌,而在经济触底,还未回升时,股市先反转。经济周期决定股市周期这一特性往往是从两个周期的同向运动与反向运动等不同方面表现出来的:
(1)经济过热,股市下跌(反向);
(2)经济收缩,股市继续下跌(同向);
(3)经济触底,股市上涨(反向);
(4)经济回升,股市继续上涨(同向)。
需要指出的是,在我国,股市周期背离经济周期的现象是经常发生的。一般而言,股市周期背离经济周期的运行而大幅上涨,往往是由于股市中的赚钱效应吸引大量资金入市的结果;而股市周期背离经济周期的运行而大幅下跌,往往是股市中的赔钱效应使大量资金撤离而引发的。此外,宏观调控政策的松紧变化以及管理层对股市资金管理的松紧变化等等都会对股市的资金供给产生直接的影响,从而影响股市周期的运行。这使股市周期与经济周期的互动关系在实际中变得更为复杂,需要我们对具体的行情进行具体的分析。
2、股市周期对经济周期影响作用分析
经济周期是国民经济发展状况的集中表现,因而股市周期对经济周期的影响作用从根本上来说,是由股票市场在国民经济发展中所起的作用决定的。股票市场作为国民经济的要素市场之一,对宏观经济的作用既有微观的一面,也有宏观的一面。

一般来说,债券价格与到期收益率成反比。这句话是对是错?

你好,债券价格与到期收益率是成反比。给你举个例子可以帮助你理解,一张100元的债券,年利息收益是2元,那么它的收益率就是2%;如果投资者担心风险或者为了获取更多收益,那么持有这种债券的所有人,就会卖出手里的这种债券,卖的人多了,而买的人少了,价格就会下跌,变成90元,如果你现在用90元买入面值100元的债券,到期后的收益除了2元的利息,还有100-90=10元的差价,那么收益率就是(10+2)/90*100%=13.33%,即交易价格下降而收益率上升了;反之,价格上涨,收益率就降低。
本信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。

为什么债券价格和债券收益率成反比

债券价格越低,说明市场需求少,需要更高的票面利率才会有人购买。
反之债券价格越高,市场需求多,只需要低票面利率就能出售