股指定价举例

股指是怎么定价的

股指实际上可以看作是一种证券的价格,而这种证券就是这上指数所涵盖的股票所构成的投资组合。对股指进行理论上的定价,是投资者做出买入或卖出合约决策的重要依据。
同其它金融工具的定价一样,股票指数合约的定价在不同的条件下也会出现较大的差异。但是有一个基本原则是不变的,即由于市场套利活动的存在,的真实价格应该与理论价格保持一致,至少在趋势上是这产的。
为说明股票指数合约的定价原理,我们假设投资者既进行股票指数交易,同时又进行股票现货交易,并假定:
(1)、投资者首先构造出一个与股市指数完全一致的投资组合(即二者在组合比例、股指的“价值”与股票组合的市值方面都完全一致);
(2)、投资者可以在金融市场上很方便地借款用于投资;
(3)、卖出一份股指合约;
(4)、持有股票组合至股指合约的到期日,再将所收到的所有股息用于投资;
(5)、在股指合约交割日立即全部卖出股票组合;
(6)、对股指合约进行结算;
(7)、用卖出股票和平仓的合约收入来偿还原先的借款。

什么是股指;具体举个例子说说

就是以300指数为标的的产品。
如现在300指数4200多点,你觉得后市会涨,就以4200买入1手,如果是10个算1手,1元钱一点,到时涨了100点,你就赚了1000元。

股指是怎样定价的

股指实际上可以看作是一种证券的价格,而这种证券就是这上指数所涵盖的股票所构成的投资组合。对股指进行理论上的定价,是投资者做出买入或卖出合约决策的重要依据。
同其它金融工具的定价一样,股票指数合约的定价在不同的条件下也会出现较大的差异。但是有一个基本原则是不变的,即由于市场套利活动的存在,的真实价格应该与理论价格保持一致,至少在趋势上是这产的。

股指的价格是如何确定的?

合约上市第一天的价格是交易所按照沪深300指数加权平均确定的。 每天的第一个价格是交易所根据沪深300指数最后一个小时加权平均确定。 盘中的价格是买方出价和卖方出价之后竞价产生的。

股指当日的结算价是怎么算的

国际市场上有四种方法来获取当日结算价,分别是:收盘时段集合竞价;收盘前一段时间成交量加权价;收盘价;收盘时刻最高与最低卖出价的平均价,按最小波动价位取整。
在《中国金融交易所结算细则》中,当日结算价采用该合约最后一小时按成交量加权的加权平均价。原因是为了防止市场可能的操纵行为以及避免日常结算价与收盘价、现货次日开盘价的偏差太大。
合约最后一小时无成交的,以前一小时成交价格按成交量的加权平均价作为当日结算价。该时段仍无成交的,则再往前推一小时。以此类推。合约当日最后一笔成交距开盘时间不足一小时的,则取全天成交量加权平均价作为当日结算价。
合约当日无成交的,当日结算价计算公式为:当日结算价=该合约上一交易日结算价+基准合约当日结算价-基准合约上一交易日结算价,其中,基准合约为当日有成交的离交割月最近的合约。合约为新上市合约的,取其挂盘基准价为上一交易日结算价。基准合约为当日交割合约的,取其交割结算价为基准合约当日结算价。根据本公式计算出的当日结算价超出合约涨(跌)停板价格的,取涨(跌)停板价格作为当日结算价。
采用上述方法仍无法确定当日结算价或计算出的结算价明显不合理的,交易所有权决定当日结算价。

股指的理论价格

股指的理论价格可以借助基差的定义进行推导。
根据定义,基差=现货价格-价格,也即:基差=(现货价格-理论价格)-(价格-理论价格)。前一部分可以称为理论基差,主要来源于持有成本(不考虑交易成本等);后一部分可以称为价值基差,主要来源于投资者对股指价格的高估或低估。因此,在正常情况下,在合约到期前理论基差必然存在,而价值基差不一定存在;事实上,在市场均衡的情况下,价值基差为零。
所谓持有成本是指投资者持有现货资产至合约到期日必须支付的净成本,即因融资购买现货资产而支付的融资成本减去持有现货资产而取得的收益。以F表示股指的理论价格,S表示现货资产的市场价格,r表示融资年利率,y表示持有现货资产而取得的年收益率,△t表示距合约到期的天数,在单利计息的情况下股指的理论价格可以表示为:
F=S*[1+(r-y)*△t /360]
举例说明。假设沪深300股票指数为1800点,一年期融资利率5%,持有现货的年收益率2%,以沪深300指数为标的物的某股指合约距离到期日的天数为90天,则该合约的理论价格为:1800*[1+(5%-2%)*90/360]=1813.5点。