当前位置:财奴知识库 > 母公司与子公司交叉换股的优点有什么

母公司与子公司交叉换股,母公司与子公司交叉换股的优点有什么

Q1:母公司与子公司交叉换股的优点有什么

您好,母公司与子公司交叉换股优点是:只是股权的置换,不需要任何一方提供资金,避免了巨大的支出和由此产生的财务费用,为上市公司低成本扩张提供新路;并购完成后,目标企业的股东仍保留其所有者权益,能够分享并购企业所实现的价值增值;目标企业股东推迟收益时间而享受税收优惠;可降低由于信息不对称而造成的并购风险。

Q2:母公司可以和子公司调换吗

理论上不可以,实际上调换很麻烦,程序太多

Q3:母公司与子公司交叉换股的优点有什么?

母公司与子公司交叉换股优点是:只是股权的置换,不需要任何一方提供资金,避免了巨大的支出和由此产生的财务费用,为上市公司低成本扩张提供新路;并购完成后,目标企业的股东仍保留其所有者权益,能够分享并购企业所实现的价值增值;目标企业股东推迟收益时间而享受税收优惠;可降低由于信息不对称而造成的并购风险。

Q4:母公司与子公司之间的资产转移如何进行

母公司与子公司为两个独立核算的经济组织,其资产在两者之间发生转移应办理产权转移清算登记核算。

Q5:交叉持股的合并处理为什么递减库存股

交叉持股,是指在由母公司和子公司组成的企业集团中,母公司持有子公司一定比例股份,能够对其实施控制,同时子公司也持有母公司一定比例股份,即相互持有对方的股份。
母子公司有交互持股情形的,在编制合并财务报表时,对于母公司持有的子公司股权,与通常情况下母公司长期股权投资与子公司所有者权益的合并抵销处理相同。对于子公司持有的母公司股权,应当按照子公司取得母公司股权日所确认的长期股权投资的初始投资成本,将其转为合并财务报表中的库存股,作为所有者权益的减项,在合并资产负债表中所有者权益项目下以“减:库存股”项目列示;对于子公司持有母公司股权所确认的投资收益(如利润分配或股利),应当进行抵销处理。子公司将所持有的母公司股权分类为可供出售金融资产的,按照公允价值计量的,同时冲销子公司累计确认的公允价值变动。
按照2015年7月1日起实行的《企业会计准则第33号——合并财务报表》第三十条的规定:“子公司持有母公司的长期股权投资,应当视为企业集团的库存股,作为所有者权益的减项,在合并资产负债表中所有者权益项目下以“减:库存股”项目列示。子公司相互之间持有的长期股权投资,应当比照母公司对子公司的股权投资的抵销方法,将长期股权投资与其对应的子公司所有者权益中所享有的份额相互抵销。”,母子公司间交叉持股的会计处理应采用库存股法,而子公司相互之间交叉持股的会计处理应采用交互分配法。

Q6:交叉持股比例怎么计算

“最受欢迎股票软件排行榜”有大量关于此类的问题解答,您可以去查看!