当前位置:财奴知识库 > 科创板的退市制度较主板更为严格,退市时间更短,退市情形更多,执行标准更严。

科创板上市终止的原因,科创板的退市制度较主板更为严格,退市时间更短,退市情形更多,执行标准更严。

Q1:科创板的退市制度较主板更为严格,退市时间更短,退市情形更多,执行标准更严。

一是,最近一个会计年度经审计的扣除非经营性损益之前或者之后的净利润(含被追溯重述)为负值,且最近一个会计年度经审计的营业收入(含被追溯重述)低于1亿元。
二是,最近一个会计年度经审计的净资产(含被追溯重述)为负值,简单理解即资不抵债。

Q2:科创板的退市机制和主板有什么不同?科创板的开户有什么要求?

科创板将试点注册制,其上市主要规则特点在于不要求企业盈利。企业营业收入高,有比较稳定流,还有阶段性科研成果,比较有预期市值的企业,也是有机会登陆科创板的。科创板退市流程整体来说是比较严格的,它对企业的要求也是高的。具体如下:

1、科创板上市企业第一年触及退市指标,直接 *ST警告处理。在退市前25个交易日整理期内,每过5个交易日就发布一次股票将被终止上市的风险提示公告,在最后5个交易日内则要每天都发布一次股票将被终止上市的风险提示公告。

2、与上交所主板不同的是,科创板上市企业股票被实施退市风险警告期间,不进入风险警示板交易,它不适用风险警示板交易的相关规定。科创板企业退市整理期为30个交易日,停牌累计时间不得超过5个交易日。没有暂停/恢复上市的程序,重新上市需按照上市流程提出申请、接受审核。

3、退市整理期时间届满后的5个交易日内,上交所对该公司股票予以摘牌,公司股票最终终止上市,并转入股份转让场所挂牌转让,公司应保证股票在摘牌之日起45个交易日内可以挂牌转让。涉及重大违法退市指标的企业,将会实施永久退市,再无上市的可能。

还需要注意的点是,科创板上市企业股票被实施退市风险警示的,在公司股票简称前冠以“*ST”字母样式;另外企业从被实施风险警告到最终退市的时间也从原来的4年缩短至2年。

个人投资者开通科创板应具备的四大条件
1:证券账户具备两年及以上的交易经验;
2:近20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于50万(不包括融资融券融入的资金和证券);

3:符合相应的风险评级;


4:通过科创板知识测试。

Q3:科创板退出细则?

1、连续120天累计成交低于200万股;
2、连续20日交易价低于面值;
3、连续20个交易日股票市值均低于3亿元;4、连续20个交易日股东数量均低于400人。

Q4:科创板上市股票出现破发现象的原因是什么?道科创如何看?

发行股票太多,估值不合理。就是这个原因。

Q5:科创板交易规则?

一.科创板的涨跌幅限制
科创板股票涨跌幅规则如下:
1、竞价交易的科创板股票,实行价格涨跌幅限制,涨跌幅限制为20%;
2、首次公开发行上市的科创板股票,上市后的前5个交易日(含上市首日)不设价格涨跌幅限制;
3、市价申报适用于有价格涨跌幅限制股票与无价格涨跌幅限制股票连续竞价期间的交易。
二.科创板的交易时间
科创板股票交易时间如下:
1、开盘集合竞价:交易日 9:15-9:25;
2、连续竞价:交易日 9:30-11:30、13:00-14:57;
3、收盘集合竞价:交易日 14:57-15:00。
其中,盘后固定价格委托交易时间如下:
1、申报时间:交易日 9:30-11:30、13:00-15:30;(期间,未成交的申报可以撤销)
2、交易时间:交易日 15:05-15:30。
三.科创板的临时停牌规则
科创板盘中临时停牌机制说明:
1、竞价交易阶段出现下列情形之一的,将实施盘中临时停牌:(1)无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过30%;
(2)无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过60%;
2、停牌时间:单次盘中临时停牌的持续时间为10分钟,停牌时间跨越14:57的,于当日14:57复牌。
3、盘中临时停牌期间,可以继续申报,也可以撤销申报,复牌时对已接受的申报实行集合竞价撮合。
4、单个交易日内,同一股票单向最多停牌2次共20分钟,双向最多停牌4次共40分钟。
更多交易规则,您可以通过我司投教园地,科创板专栏查看,链接
http://edu.gf.com.cn/knowledge?type=knowledge_advanced&category=knowledge_advanced_techinnoboard

Q6:科创板开通后不足50万?

科创板权限开通以后,日均资产不足50万不会取消权限。