“辨正”“辨证”“辩证”如何区别

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“辨正”“辨证”“辩证”容易混淆,特别是后两个用法不易分辨。这三个词语词形比较接近,有时意思有相同之处,但词义的侧重点有所不同。

“辨正”是指辨明正误,分清是非,并对错误的加以改正。例如:

(1)这篇文章所涉及的史实我拿不准,最好请专家再读一下,以求辨正史实,免得误导读者。

“辨证”跟“辩证”相同的地方是都可用来表示“辨析考证”。例如:

(2)这是史学上存在多年的一个疑案,他在文章中对这个问题进行了反复辨证,讨论得很深入,有不少新的见解。

其中的“辨证”也可以写成“辩证”。不过,现在表示“辨析考证”的意思时,多用“辨证”。

此外,“辨证”跟“辩证”还各有自己的意思,不能混用:

“辨证”也是中医术语,表示根据症状,依据中医理论全面分析,做出判断,进行治疗。这时,其中的“证”一般认为同“症”。例如:

(3)中医讲究辨证施治,某些慢性病经过中医治疗后,效果很好。

“辩证”还是与哲学有关的术语,一般用作形容词,意思是“合乎辩证法的”。例如:

(4)强和弱都不是绝对的,强与弱的关系不是永恒不变的。应当辩证地看待这一对矛盾。

(5)这次比赛虽然失败了,但通过这次比赛,队员积累了大赛经验,教练找到了技术突破口。这样看,才是辩证的、全面的。
 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

 

分享按钮