“晕”怎么读

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

 “晕”是形声字,从日军声。“晕”本来指太阳或月亮的光通过云层时形成的光环,如“日晕”“月晕”“今天晚上月亮有晕”,读四声yùn。由此义引申而来,“晕”也表示“光影或色彩周围模糊的部分”,例如“灯晕”“墨晕”。
 

中心较浓,周围渐渐变淡的一团红色,可称为“红晕”,多见于脸上,如“脸颊上泛起了红晕”。“红晕”的“晕”也读四声yùn。
 

“日月周围的光圈”,“晕”还引申出自身或周围东西旋转的感觉,也就是“眩(xuàn)晕”的“晕”。因此,“眩晕”的“晕”读四声yùn。
 

由于某种外界因素引起的头晕的词语中,“晕”也读四声。例如“晕车、晕船、晕场、晕高、晕针、晕血、晕飞机”等词语中的“晕”读四声。这些词语中,后一个语素都表示引起头晕的原因。“眼晕”是视觉引起的,也就是因视觉模糊而头昏,其中的“晕”也读四声。
 

表“头脑不清”“失去知觉”时,“晕”读一声yūn。例如“头晕”“晕倒”“晕厥”“晕头晕脑”“晕头转向”“晕晕乎乎”中的“晕”都读一声。
 

“晕眩”跟上文提到的“眩晕”不同。“晕眩”是“头晕目眩”的缩写,实际上是指自身头晕,所以“晕眩”中的“晕”读一声yūn。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

 

分享按钮