“交”和“缴”有何不同

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“交”跟“缴”都可以用来表示“交付”,但意思上有差别。“交”只表示单纯的“交付”义,没有其他附带的意义。例如:

(1)交费 交纳 交税 上交

“缴”则用来表示“履行义务”的“交付”,或者表示“被迫交出”“迫使对方交出”。例如:

(2)缴费 缴纳 缴税 上缴

(3)缴枪 缴械

上面(2)中的例词跟(1)中的例词虽然只差一个字,但意思有区别:(1)中例词只表示单纯的交付,(2)中的例词则含有“履行义务”的意思。(3)中的“缴枪”“缴械”可以表示“被迫交出”,如“敌人已经缴枪了”“碉堡里的敌人缴械投降了”;也可以表示“迫使对方交出”,如“缴枪不杀!”“他们先缴了敌人的械”。这里的“缴”有强迫义。

当我们说“交水费、交电话费”的时候,只是表示交纳费用;当我们说“缴水费、缴电话费”的时候,则含有“履行义务”的意味。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮