“羯”与“蝎”

发布日期:2012-01-28 作者:何 瑞 文字大小: 简体 繁體

天气寒冷时,火锅是吃饭首选,这其中又当属鲜美滋补的羊蝎子火锅最为红火。“羊蝎子”因羊的完整脊椎骨形状酷似一只巨型蝎子而得名,故而老北京人俗称“羊蝎子”。羊蝎子是北方传统美食,已有三百余年历史,如今更是火遍大江南北。

 究竟是“羊羯子”还是“羊蝎子”,许多人弄不清楚。甚至大多数餐馆都把“羊蝎子”写成了“羊羯子”,据相关统计,在北京街头商家名称用了别字“羊羯子”的占到八成。

《现代汉语词典》(第5版):“蝎,音xiē。【蝎虎】壁虎。【蝎子】节肢动物,身体为黄褐色,口部两侧有一对螯,胸部有四对脚……”“羯,音jié。1.羯羊。2.我国古代民族,是匈奴的一个别支……【羯羊】(jiéyáng)阉割了的公羊。”

“羯”与“蝎”音义大相径庭,两字混用不别,把“羊蝎子”误写成“羊羯子”,可能有以下几种原因。

首先,字形影响。“羯”的偏旁为“羊”,大概以为与羊有关的东西自然该用“羊”,而不知其得名和蝎子有关,因此以讹传讹。
 

次,从字音上看,认为“羯”的声旁是“曷”,应与“歇、蝎”同音读xiē。实际上“羯”字并不读xiē,只有一个读音jié,所以把口语里对羊脊骨的称呼“羊xiē子”写成“羊羯子”是不对的。
 

再次,心理影响。人们多以为“蝎子”是毒虫而心生畏惧,认为“羊蝎子”是羊身上之物,取“羯”代替“蝎”,“羯”的羊字旁能体现特点,食客更可对之一目了然,便生造出一个“羊羯子”给人吃。笔者看到某店“蝎”“羯”两字兼用,据店家解释,“蝎”是旧用字,而“羯”是该店自创新字,更可代表风味特色。曹先擢先生认为,最初出现“羊羯子”是因为商家怕食客误会吃的是“蝎子”,再加上“羯”字从形式上更容易让人理解,所以才私自进行了处理,致使许多人不但认错了字还念错了音。
 

饮食文化是中华文明的一部分,用错字不仅是古代文化的损失,也将影响国际形象。顾客也会认为品牌不正宗,连自家招牌都能写错,再美味的食物也留不住人。另外,店面招牌中的错字、别字,对人们特别是未有分辨能力的青少年会产生误导作用,建议相关部门对菜谱菜名用字统一规范。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮