如何把握《处》的两种读音

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“处”有两个读音,一个是三声chǔ,另一个是四声chù。读三声chǔ时,是动词义,表示以下几种意思:

一、表示“惩办、惩罚”。如“处分”“惩处”中的“处”。

二、表示“安排、办理、处置”。如“处理”“处方”“裁处”中的“处”。

三、表示“交往,跟别人在一起”。如“处得来”“处世”“共处”“相处”中的“处”。

四、表示“置身于某个地方、时期或场合”。如“处境”“地处闹市”“设身处地”“养尊处优”“处在发展阶段”中的“处”。

五、表“居住”。如“独处一室”“五方杂处”“穴居野处”中的“处”。这种用法有文言色彩。

“处”读四声chù时,是名词义,表示以下几种意思:

一、表示“地方,处所”。如“暗处”“随处”“远处”“所到之处”“心灵深处”中的“处”。

二、表示“事物的某方面或部分”。如“长处”“害处”“坏处”“难处”“大处着眼,小处着手”中的“处”。

三、表示“某些机关、团体的名称,或者机关中按业务划分的一级单位”。如“办事处”“财务处”“科研处”“总务处”中的“处”。

“处暑”中的“处”要读三声chǔ,含有“停止、止歇”的意思,“处暑”标志着暑天结束。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮