如何区分“象”“像”“相”

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“象”用于指真实的自然界、人或物的某种形态或样子。例如“抽象”“旱象”“迹象”“景象”“气象”“天象”“现象”“形象”“印象”中的“象”都是指事物实际的形态或样子。

如果指用模仿、比照等方法制成的人或物的形象,或者指光线经过反射、折射后形成的图景,要用“像”。例如“雕像”“画像”“塑像”“图像”“影像”中用“像”。跟录像有关的词语要用“像”。例如“录像”“录像机”“摄像”“摄像机”“音像”中都要写“像”。

“相(xiàng)”指外观形态时,侧重于强调事物外观跟内在因素的联系。例如“吃相”“站相”“真相”“狼狈相”中要用“相”。“假象”“表象”是指事物外部的状态,要用“象”。

要注意,跟“照相”有关的词语要用“相”,例如“照相机”“相机”“相片”“照相馆”中要写“相”,而不宜写“像”或“象”。

另外,“相”也用来表示物体比较具体的外观。例如“月相”“星相”“食相(指日食、月食的情况)”要用“相”。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮