“气”跟“汽”有何区别

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“气”指气体,可用于各种气体的名称。例如“空气”“氧气”“沼气”“水蒸气”等词语中用“气”。

“汽”有两个意思,一个是指液体或固体受热变成的气体。例如“汽灯”“汽化”中要写“汽”。“汽”的另一个意思是特指水蒸气。例如“汽船”是用蒸汽机做发动机的船,要写“汽”,不宜写“气”。

“蒸气”跟“蒸汽”的用法不同。

“蒸气”是指某些液体或者固体因蒸发、沸腾、升华而变成的气体。水蒸气是其中的一种。“苯蒸气”“碘蒸气”“汞蒸气”“水蒸气”中都要写“气”。

“蒸汽”只指水蒸气。例如“蒸汽锤” “蒸汽机”“蒸汽浴”中都要写“汽”。

“气锤”跟“汽锤”意思不同。“气锤”是指利用压缩空气产生动力的锻锤。“汽锤”是指利用水蒸气产生动力的锻锤。

另外,“气”也是中国古代哲学中的一个术语。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮