“鼎足而立”的只能是三方

发布日期:2012-01-28 作者:赵丕杰 文字大小: 简体 繁體

“鼎足而立”,像鼎的三只脚一样,三者各立一方。比喻三方并立对峙。语出《汉书•蒯通传》:“方今为足下计,莫若两利而俱存之,参(同‘叁’)分天下,鼎足而立,其势莫敢先动。”这是谋士蒯通游说齐王韩信的话,劝他不要帮助汉刘邦,也不要帮助楚项羽,而是三分天下,形成汉、楚、齐鼎足而立的局面。例如:

(1)若〔蜀吴〕二国连合,共为唇齿,进则可以兼并天下,退则可以〔与魏〕鼎足而立。(《三国演义》第八十六回)

(2)这部百万余言的长篇巨著,同托尔斯泰的《战争与和平》,果戈理的《死魂灵》,有人称之为旧俄文学宝库中鼎足而立的不朽之作。(赵家璧《编辑忆旧》)

(3)三个主峰,高风峻骨,鼎足而立,撑起青天。(徐迟《黄山记》)

“鼎足而立”也作“鼎足而三”或“鼎足三分”。

鼎是古代炊器,也是祭器,多为圆腹三足两耳(也有方形四足两耳的)。《说文•鼎部》:“鼎,三足两耳,和五味之宝器也。”古人常用“鼎”或“鼎足”比喻并立的三方,“鼎立”就是三方并立对峙。“鼎足而三”和“鼎足三分”更明确指出对立的就是三方,所以“鼎足而立”只能比喻三方对峙,不能多也不能少。有人不懂得这一点,只要并立对峙,不管几个方面,都说“鼎足而立”,以致造成误用。这种情况在媒体中屡见不鲜。请看例句:

(4)此前,国航西南分公司一直与川航鼎足而立,二者基本保持着相差无几的市场份额。(《中国经营报》2009年10月26日)

(5)从“三来一补”加工制造业的起步,到特色鲜明的高新技术产业、金融产业、物流产业、文化产业等四大支柱产业的鼎足而立,深圳等特区迈出的新步伐踏实稳健,令人欣喜。(《光明日报》2010年9月8日)

(6)孟家开的瑞蚨祥,开业于光绪二十一年(1895)……最早在附近鲜鱼口里的布巷子里经营布匹,后鼎足而立为全北京的八大祥之一。(《人民日报》2011年2月5日)

(7)作为电影产业链的终端环节,深圳影院建设的步伐颇为铿锵,从2002年的第一家五星级影城高调起航,到今天14家五星级影城鼎足而立,深圳电影市场的飞速扩张见证了国内影院建设的多厅化浪潮。(《南方日报》2009年5月15日)

例(4)“鼎足而立”的“二者”是两方,少了一方;例(5)的“四大支柱产业”是四方,多了一方;例(6)的“北京的八大祥”无疑是八方。“鼎足”的数目一路飙升,到了例(7)的“14家五星级影城”,竟然高达十四方,这已不仅是误用,简直是滥用了。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮