“祸起萧墙”指祸乱起于内部

发布日期:2012-01-28 作者:赵丕杰 文字大小: 简体 繁體

2010年12月6日《广州日报》有一篇文章说,12月5日贵州省凯里市联讯网吧发生爆炸,初步查明系网吧隔壁一出租屋内存放的危险化学品爆炸引发,“网吧爆炸事件‘祸起萧墙’再次证明一个铁律——人祸酿成的悲剧完全可能被改写”。隔壁出租屋存放的危险品爆炸殃及网吧,能否说“祸起萧墙”呢?让我们先来考察一下这条成语。

春秋末年,鲁国的季孙氏要出兵攻打鲁国的附庸国颛臾,借口是颛臾离季孙的采邑费地很近,将来会给子孙造成威胁。孔子听到这件事以后十分反感,说:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”(《论语•季氏》)萧墙,古代宫室内作为屏障的矮墙。萧墙之内借指鲁国国君。当时季孙把持鲁国朝政,同鲁君矛盾很深,季孙担心一旦鲁君想收拾自己,会借助地理位置有利的颛臾,于是想抢先下手消灭颛臾。所以孔子一针见血地指出,季孙之忧,不在颛臾,而在鲁君。后来遂用“萧墙”借指内部,用“祸起萧墙”比喻祸乱发生在家里或内部。例如:

(1)俄而汉室大乱,祸起萧墙。(汉•蔡邕《刘镇南碑》)

(2)无如族人甚众,良莠不齐,每每心怀异志,祸起萧墙。(清•李汝珍《镜花缘》第六十八回)

(3)朱温晚年暴虐残酷,老臣宿将凡被疑者,都加杀害,结果祸起萧墙,竟为其子朱友圭所弑。(童煦《中国后妃列传》)

联讯网吧爆炸之祸明明起于隔壁,不是“萧墙之内”而是院墙之外,怎么能说“祸起萧墙”呢?显然使用者并没有弄懂什么叫“萧墙”。

类似的误用在媒体中并不罕见。例如:

(4)邵海的腐败案件祸起萧墙,源于一次对拆迁部门的核查,是内部监督机制主动作为的一个难得样本,比较起以往大多官员腐败案线索来源于“网友曝”“案中案”、知情者举报或“情妇起义”等外部发端,反腐部门的主动出击是值得肯定的一面。(2010年11月24日《楚天都市报》)

反腐部门就是监督贪官的,是贪官的对立面,被反腐部门查出问题,怎么能说是“祸起萧墙”呢?其实“情妇起义”倒是货真价实的“祸起萧墙”,反而被作者归为“外部发端”,连墙内墙外都分不清了。

此外,还有人把“祸起萧墙”同“飞灾横祸”混为一谈。例如:

(5)祸起萧墙 63岁女环卫工凌晨被撞(2011年6月13日四川新闻网)

报道称,一位环卫女工在打扫街道时,不幸被一辆汽车撞伤,肇事司机逃逸。女工不幸被不知哪儿来的汽车撞伤,怎么能说“祸起萧墙”呢?作者可能是想说女工突然遇到意想不到的灾祸,如果是这个意思,应该用“飞灾横祸”。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮